Клиент, как зеркало бизнес-процесса.

На прошлой неделе мы отдали на согласование заказчика очередной проект. Презентовали честь по чести и отдали "на подумать". Сегодня вторник, а наша презентация витает где-то на уровне президента компании и его замов, которые то на совещании, то в отъезде, а время поджимает, емкости в медиа уходят, брони в печати снимаются.

И вот подумалось. Есть 2 типа вредных заказчиков: те, кто цепляется за креатив и те, кто цепляется за деньги.

1. Креативные ребята.

Для этого типа клиента характерно активное участиев творческом процессе. Именно с ними тратится огромная часть времени на согласования, доработки и переделки. Из этой категории произрастают мифологические "передвиньте логотип" и "замените слово". Именно здесь, пройдя все этапы согласования, в конце можно наткнуться на директора, который возьмет в руки фломастер и начнет рисовать макет сам, попутно устраивая разнос бездарным рекламистам, ведь "я так и сам могу".

Как правило, в переговорах участвует сам директор, а менеджер по рекламе выполняет исключительно секретарские функции. Эти заказчики будут переделывать рекламный материал до тех пор, пока не перемелют его полностью под себя и свое видение. Рекламное агентство в данном случае выступает в роли magic box, из которого вылезают реализованные мысли заказчика. Получив заказ, оно выдает решение, которое к моменту запуска меняется до неузнаваемости и становится непонятно, где заканчивается агентство и начинается клиент. В случае успеха клиент приписывает его своему мудрому контролю, а случае провала — сваливает все на бездарность агентства. Рекламистам же остается только разводить руками и оправдываться перед коллегами по цеху: "Клиент настоял!". 

2. Строители пирамид.

Этот тип клиентов заморочен бюджетами и согласованиями. Как правило — это крупные организации с десятком замов генерального, разветвленной структурой рекламного отдела и непонятной системой принятия решения.

Менеджеры по рекламе в таких структурах — лучший друг агентства. Часто они приходят на корпоратив или день рождения агентства, может поговорить по-душам о том, как же их зажимают и все в таком духе. Он нифига не решает, ему проще. Он передает бумаги на утверждение начальнику отдела, тот согласует его с начальником управления, тот — с руководителями других отделов и замдиректором по продвижению. После чего бюджет попадает на стол к генеральному, тот взирает на него с недоумением и отправляет назад с пометкой "смотрено". "Генеральный вроде посмотрел и ему все понравилось, но давайте еще раз посмотрим смету" — говорит менеджер по рекламе и все начинается заново.

Креативность или оригинальность рекламной мысли этим клиентам важна только на первом, максимум — втором уровне, то есть там, куда агентство еще может прийти и презентовать. Все, что выше, недоступно, поэтому судьба решения напрямую зависит от того, как Генеральный относится к рекламе в целом.

 

Когда мы придем к власти, клиенты типа "Креативные ребята" будут доверять рекламистам, а "строители пирамид" разработают структуру, в которой за принятие решений отвечает человек в прямом доступе, а не из заоблачных высот высшего руководства. "Креативные ребята" перестанут жалеть деньги, потраченные на рекламу потому что "моя дочка может лучше", а "строители пирамид" будут оперировать согласоваными бюджетами, а не просить их при готовой идее.

2 комментария

  • At 2008.04.22 14:50, Максим Абрахимов said:

    Все так. Вопрос только в том, КОГДА ВЫ ПРИДЕТЕ К ВЛАСТИ. Ждать уже мочи нету. :-) У меня руководитель очень креативен. Как раз сегодня уже готовый макет был отправлен под фломастер и полную редактуру текстов. :-)

    Reply

    • At 2008.04.22 18:15, Евгений Крюков said:

      Не смотря на всю условность этого выражения, я все равно продолжаю верить, то, что клиенты цивилизуются. На всех уровнях — от менеджеров нижнего звена до руководителей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него:) Нельзя заниматься бизнесом и быть независимым от рекламных законов. Просто к кому-то раньше это приходит, к кому-то позже.

      Reply

      (Required)
      (Required, will not be published)