Изготовление аудиороликов на аутсорсинге

Наше агентство занимается разными видами деятельности, в том числе и изготовлением рекламы. Я сдаю клиентам около 20-30 роликов в месяц, которые изготавливаю у проверенных людей. Иногда возникают форс-мажоры (например, срочный заказ), которые приходится отдавать на аутсорсинг (в ICQ меня есть специальная группа «Звукачи и дикторы», в которой около 30 контактов).

Если вам приходится лично заказывать изготовление аудиороликов, могу дать несколько советов.

1. Качество записи диктора.
Очень много аутсорсинговых звукорежиссеров работают в домашней студии. Что такое домашняя студия? Это микрофон, предусилитель и компьютер. Качество записи зависит от качества микрофона, марки предусилителя и акустики помещения. Если первые два параметра являются необходимым минимумом, то на акустике зачастую экономят. Для звукача, который работает с диктором дистанционно это не страшно, если же он сам пишет голос, то это ужас — голос получается как из бочки. Есть мастера, которые выкручиваются, но иногда халтурщики пытаются впарить клиенту такой звук. под видом специальной обработки Бегите от них — если звукорежиссер считает возможным такой звук, то это хреновый звукорежиссер.

2. Работа с дикторами.
«Мы вам запишем Чонишвили, лучший голос в стране!», «У нас лучшая база голосов в России!» — не поддавайтесь таким уговорам. Как проходит такая запись? Востребованный диктор приходит на студию, ему дают пачку «начиток» со всей страны, он их наговаривает в меру своего самочувствия, настроения и занятости, получает деньги и уходит. В итоге в цепочке заказчик-звкорежиссер-диктор возникают зияющие провалы: заказчик удаленно пытается объяснить что он хочет от ролика, звукорежиссер удаленно пытается объяснить диктору как прочесть текст, диктор читает то, что написано в сценарии, в меру своего понимания. Проверьте на себе и коллегах: какая разница между «вальяжной», «солидной» и «деловой» интонацией? А теперь представьте сценарий, в котором написано «Диктор, мужчина, вальяжно, солидно, по-деловому». Та же история про «энергично», «весело», бодро» и т.д. В общем, если есть возможность, озвучьте звукорежиссеру желаемую интонацию и сделайте ему накачку, чтобы он точно так же накачал диктора. Иначе получится немощь бледная, а не ролик.

3. Работа со звукорежисером.
Как всякий творческий человек, звукорежиссер считает себя профессионалом своего дела. И он прав. по крайней мере я работаю только с профессионалами. Другое дело, что и они ошибаются. Звукорежиссер может выбрать не тот дубль, пропустить интершум, не отследить ритмический рисунок. В итоге ролик вроде бы сделан хорошо, но как-то никак. А достаточно поменять дубль, подчистить и обработать голоса, на полтакта сдвинуть начало — и ролик оживет и заиграет всеми красками звука. Конечно. если вы делаете ролики раз в пятилетку, вы всего этого не уловите, но я вас предупредил.

4. Мотивация персонала.
А вообще, если хотите получить хороший ролик, есть единственное решение: надо найти профессионалов. Либо талантливого звукорежиссера, либо хорошее рекламное агентство. Когда вы работаете напрямую, то качество ролика зависит от того, как звукорежиссер отнесется к вашему заказу — с душой или без. Если вы проявите должное уважение и настойчивость, то он «вылижет» ролик до идеального состояния. Если же вы ничерта не соображаете в роликах, но при этом постоянно вносите коррективы, то скорее всего получите «болванку» — собраный из всех необходимых элементов ролик, который будет, как создание доктора Франкенштейна, полностью походить на рекламу, но не будет живым. В ситуации с агентством работу со звукачом берет на себя оно, а вам остается только правильно поставить задачу.

Резюмирую:
1. Не идите на компромисс по качеству звука.
2. Озвучивайте интонации, которые вы хотите услышать в ролике. Характеристики на бумаге — это всего лишь слова, которые каждый интерпретирует по-разному.
3. Будьте внимательны при приемке и не ругайтесь, заметив ошибки. Возможно это сотый вариант ролика, созданый в 5 утра.
4. Работайте со звукорежиссером — от понимания им задачи зависит то, что получится в итоге.

Один комментарий

  • At 2008.03.18 17:19, ezhyna said:

    Большое спасибо за советы! :)

    Reply

    (Required)
    (Required, will not be published)