«No fate. Bad Management».

Нашел свою старую статью для JustBiz на тему тайм-менеджмента.

«No fate. Bad Management».

Менеджемент суть управление. Управление процессами, людьми, собой, временем.

Возьмите клерка или бомжа – каждый из них занимается, по сути, одним и тем же – пытается наиболее оптимально распределить усилия на достижение каких-то целей. Первый обучался на тренингах, читал умные книжки, занимался самосовершенствованием, экспериментировал с различными стратегиями. Второй знает, где и когда надо пройти, чтобы улучшить процесс собираемости пустых бутылок и оптимизировать процесс добывания одеколона «Тройной» методом кооперации с тремя пайщиками.

Менеджмент начинается со звонка будильника и заканчивается приказом: «А теперь – спать, завтра на планерку». Он раскладывает по полочкам места и события, людей и впечатления, загоняя нас в стройную систему оптимального существования.

Менеджмент приходит в нашу жизнь в виде опаздывающих маршруток, перекуров на работе, посещения баров и свиданий с любимой женщиной. Все надо спланировать, скоординировать, просчитать и спрогнозировать.

Свидание? Где, когда, что нужно для завершения проекта и кто ответственный за результат? Менеджмент убивает в нас романтизм, но делает жизнь проще, оптимизирует ее и работает на результат: выполнение земного предназначения «продолжить род человеческий». При удачном раскладе можно трахнуть ответственного и он не будет обижаться. Главное – правильно замотивировать.

Посиделки с друзьями? Состав рабочей группы, назначение руководителей направлений, планирование бюджета, договоры с поставщиками и контроль за исполнением. Менеджмент вытравливает из нас исконное «веселие на Руси есть питие», но позволяет нажраться в кротчайшие сроки без потерь для трудового процесса.

Да и на работе… Мотивация, продажная девка психоанализа, устраивает ежедневные выкрутасы. «Работать не прет ваааще» и «Дорогая, задержусь допоздна, важный проект» чередуются по принципу случайных чисел. Менеджмент насилует в нас личную свободу и эмоциональность, оставляя взамен слово «надо» и квиток на получение зарплаты.

Каждый акт повседневной жизни стремиться уложиться в привычные термины-формулы. «Позиционирование в Первомайском районе: проблемы поиска общего языка с целевой аудиторией». «Встреча с друзьями и семейный бюджет: оптимизация расходов и прогнозирование рисков». «Проблемы коммуникации после пятой бутылки». «Перспективы инвестиций в съемное жилье, или Как экономить на еде?».

Менеджмент – это универсальный инструмент, которым можно и землю капать, и миллионы зарабатывать. Люди – конкуренты, друзья – партнеры, любимые – инвестиции и страховки. Чем лучше менеджмент, тем успешней компания. Миллионеры – это люди, чей личный бизнес-план оказался более удачным. Лузеры – плохие менеджеры, хотя кто знает, какая у них цель?

Искусство управления есть в каждом из нас и каждый может добиваться высот, которые ставит себе сам. Преград нет, препятствий нет, все равны в возможностях.

«No fate. Bad Management».

Комментариев нет

(Required)
(Required, will not be published)