Easy money.

Эпиграф:
— Привыкни, денег всегда не хватает.

Ради чего мы работаем? Альтруисты работают за идею, но мы то с вами не альтруисты и работаем за конкретное вознаграждение, выраженное в количестве денежных знаков за единицу времени: отработал месяц — получил зарплату. Это если по-простому. Если копать глубже, то деньги — это Возможность. Мы работаем за то, чтобы иметь возможность приобрести востребованные на данный момент блага.

Блага могут быть необходимые (еда, одежда, здоровье, коммунальные платежи) и желаемые (отпуск, машина, новый сотовый телефон, ремонт квартиры). Мы с вами люди умные, образованые и работаем не за горбушку хлеба, поэтому поговорим про блага желаемые, ведь, в конечном итоге, ради них мы ходим на работу и вкалываем как папы Карло, чтобы потом, получив на руки пачку шуршащих бумажек, потратить их на свои нужды.
И вот в этот момент возникают 2 вопроса:

Вопрос №1: «Желаемые или необходимые?»
Очень часто люди путают желаемые и необходимые блага.
«Мне нужен новый телефон». Да не нужен, просто старый поцарапался и ему уже год. Однако он звонит, блютусит и до сих пор работает будильником.
«Нам надо сделать ремонт квартиры». Да не надо, просто обои надоели. Пять лет нравились, а теперь надоели.
«Надо откладывать деньги на отпуск». Да можно прекрасно отдохнуть на даче или поваляться с книжкой на диване. Просто все уже были в Париже и Хорватии, а вы нет.

С одной стороны — не все то, что ХОЧЕТСЯ необходимо.
С другой — наличие желаний необходимо, иначе будет совсем скучно.

Херово одно: вознаградить себя за год изнурительной работы двухнедельной поездкой в Париж — это одно. А вот хотеть в Париж, откладывать деньги и потом потратить их все на Елисейскийх полях — это совсем другое. По сути — разница в подходе к желаниям: работать ради осуществления мечты, или тупо иметь мечту, чтобы был смысл в работе.

Вопрос №2: «Цель или средство?».
Радость от нового мобильника продлится неделю, новые обои приедятся через пару месяцев, отпускной загар сойдет гораздо раньше, чем начнется новый отпуск. И снова начнется — хочу новый мобильник, надо ремонт и т.д. Я, конечно, утрирую, но суть в том, что реализация желаемого приносит удовольствие только в момент его приобретения. А дальше все продолжается по кругу.

Работать месяц или год ради нескольких мгновений удовольствия — нерационально и глупо.
Работать без получения удовольствия взамен усилиям — еще глупее.

Так ради чего мы работаем? За возможность получения удовольствия или за то, чтобы не чувствовать себя идиотом с пачкой бумажек в руках?

На мой взгляд, «привыкать к отсутствию денег» — значит планировать реализацию пункта в графе «Расходы» за счет оптимизации других пунктов.
А если ты просто мечтаешь поехать в Париж, то даже отказывая себе в новой мобиле ради поездки ты УЖЕ получаешь удовольствие от прогулки по Елисейским полям. Ты не тратишь — ты приобретаешь.

Деньги — это бумага и тратить её надо легко. Не расставаться с кровно заработаными, а обменивать на мечту. Чем больше вы будете получать удовольствия на единицу денег, тем интересней будет их зарабатывать. А уж каков курс этого обмена — каждый решает сам.

Один комментарий

  • At 2008.03.02 00:57, ks_lana said:

    (*улыбнулась)

    Понравилось. И не поспоришь. Особенно последняя фраза хороша…

    Reply

    (Required)
    (Required, will not be published)