Радиореклама как средство коммуникации в региональных рекламных кампаниях.

Самое, наверное, глобальное отличие радиорекламы от остальных средств коммуникации состоит в том, что она рассчитана на региональную аудиторию. Возьмите телевидение, посмотрите наружную рекламу: преобладают национальные сети, мультинациональные бренды, в общем — федеральная реклама. Та доля рекламы, что произведена и траслируется именно для этого региона, создана по тем же канонам, что и федеральная, но их задачи кардинально разнятся.

Федеральная реклама продвигает товар как таковой.
Местная реклама — возможность купить его в конкретном месте.

Таким образом, если федеральная реклама сфокусирована на одном — презентации товара, то региональная должна включать, помимо презентации, адресные данные, телефон, разрешение регионального органа регистрации деятельности и т.д. И нигде эти дополнения так не осложняют работу, как в радиорекламе. Из песни слов не выкинешь, номер телефона не телепортируешь, лицензию не покажешь. Каждое слово — это драгоценные секунды, которых остается тем меньше, чем больше хочет сказать заказчик.

Как же можно использовать радиорекламу для продвижения региональных брендов, чтобы это было не только слышимо, но и ощутимо слышимо?

1. Для начала определитесь, нужна ли вам реклама как таковая?

  • Кому адресована ваша информация? Кто ваши потребители? Жители всего города или небольшого района? Нужно ли им то, что вы предлагаете настолько, что они воспользуются именно вашим предложением? Если потребители являются клиентами другой организации — чем вы их хотите привлечь?
  • Для чего вы ее сообщаете? Надеяться на то, что слушатель ждет вашу рекламу, чтобы воспользоваться ею, по меньшей мере глупо. Ответив на предыдущий вопрос, вы можете обнаружить, что ваша потребительская ниша находится рядом с офисом, в соседнем квартале или только в одном из районов города. Или выяснится, что ваш рыболовный магазин ничем не хуже центрального, но находится за кудыкиной горой, а так же то, что за 50 рублями скидки покупатель не пойдет именно к вам, а возьмет то, что первое попадется. Поэтому если вы хотите что-то сказать — говорите веско, иначе пустите деньги на ветер.
  • Чего вы хотите добиться? Когда вам есть ЧТО сказать, есть КОМУ сказать, остается опреджелиться с тем, КАК сказать. Художественные средства рекламы (креатив) ограничены только жанром и объемом обязательной информации. И от того, чего вы хотите добиться, зависит доля того или другого в ролике. Больше эмоций — больше креатива, больше информации — больше конкретики

2. Почему на радио?
О недостатках радиорекламы (невозможность показать информацию наглядно, ограничения по времени, ограничение по восприятию) уже говорилось. Но у радио есть и свои плюсы: оперативность изготовления и размещения рекламы, «проникновение» в среду потребителя (фоновая функция), низкая стоимость контакта с аудиторией и т.д. Для региональных компаний значение рекламы на радио трудно переоценить. Тягаться в рекламных бюджетах с крупными местными и федеральными конкурентами тяжело, тем более, если конкурируешь в ТВ и наружной рекламе. И радио — единственный по-настоящему доступный и доходчивый канал коммуникации для среднего бизнеса в масштабах города.

3. Как сделать радиорекламу максимально эффективной?
Слагаемые успеха радиорекламы просты и идентичны любой другой рекламе:
1. Правильная аудитория (выбирайте не рейтингами, а аудиториями)
2. Правильная цель (эмоциональная или информационная)
3. Правильные средства (грамотные акценты, эффективные выразительные приемы, сбалансированная информация)
4. Правильный медиа-план (частота повторов, график выходов и т.д.)

Злободневный вопрос: где в этом списке креатив, и может ли он влиять на продвижение.
Может.

Таким образом, если вам нужно продвинуть в рамках крупного города бренд, акцию, услугу, то радиореклама может стать основным средством рекламной коммуникации. Она оперативна и доходчива, грамотно изготовленный рекламый продукт дешев и понятен, а рекламный эффект может превзойти ваши ожидания.

Комментариев нет

(Required)
(Required, will not be published)