Рынок производства аудиорекламы в Новосибирске.

Задумался я тут, мечтая о развитии отдела, о том, на какой кусок пирога можно реально претендовать для комфортного существования?
А для того, чтобы узнать кусок, надо оценить весь пирог. Чисто умозрительно.

Начнем с того, что подсчитаем участников рынка:

1. Рекламные агентства.
2. «Свободные звукорежиссеры»
3. Отделы при радиостанциях.
4. Студии звукозаписи.

Это, так сказать, основные.

Рекламные агентства
Если брать «большую… четверку» Новосибирска («Альянс Медиа», «Мелехов и Филюрин», «Петра», «LBL»), то выяснится, что все четко поделено.

«Альянс Медиа» специализируется на производстве аудиорекламы.
«МиФ» — на креативе.
«Петра» — на BTL.
«LBL» — видео.

Грубо, но можно ранжировать так. У каждого агентства есть еще масса услуг — от изготовления визиток до трансантлантических рекламных кампаний. Но основные деньги берутся именно на этом.*

*-(Хочу напомнить, что «основные деньги» — это о рынке ПРОИЗВОДСТВА рекламы. Надеюсь, всем понятно, что рынок медиабаинга значительно больше?)

Соответсвенно, на непрофильные направления, в агентствах и цены повыше, и энтузиазм пониже. В общем, учитывая примерную разницу цен на изготовление аудиорекламы и примерную загруженость, совокупный оборот агентств в производстве аудиорекламы я, представляя ситуацию на рынке, оценил в 200 000$ в год.

2.»Свободные звукорежиссеры» aka «Фрилансеры»
Ну чтоя могу сказать про этот рынок? Я знаю около десятка недурных звукорежиссеров. С некоторыми из них пришлось поработать в «Альянс Медиа». Есть еще масса людей, которые купили хороший микрофон и знают программу «Sound Forge».
Работают дома или на небольших съемных студиях. С тем же набором дикторов или озвучивают сами. Не придираются к тексту и сделают все, что угодно. И берут дешевле.

Какой аргумент мы можем применить против них? Креатив в комплекте! Но есть масса заказчиков, котрые сами знают, как надо рекламироваться. Остается только изготовить. И так будет всегда, потому как радио — один из самых доступных видов рекламы, а следовательно — стартовая площадка для многих фирм, рекламисты которых специалисты на все руки.

Объем продаж «Фрилансеров» «на глаз» я бы определил в 100 000$

3. Отделы при радиостанциях.
Серьезные конкуренты. Как правило, звукорежиссеры заняты на обслуживании эфира — изготовлении заставок, отбивок, обвязок, записи и сведения передач. Но в некоторых холдингах есть довольно неплохие звукорежиссерские отделы (хотя чего греха таить,я просто знаю, что на одной из радиостанций есть клевый звукач, которого я хотел бы переманить).

Страдают, на мой взгляд, опять же из-за слабости креатива. Хотя, признаю, часто бывают довольно неплохие ролики.

Насколько могу предполагать, объем собственного производства при радиостанциях составляет около 150 000$

4. Студии звукозаписи.
Насколько могу судить, для них изготовление роликов — это хобби.
Поэтому объем у них — минимальный: 50 000$

Итого: 500 000$ в год.

Оценка приблизительная, местами завышеная, местами заниженая, однако, кто ж будет открывать свои показатели?

И как бы то ни было, на мой взгляд — есть за что бороться!

Комментариев нет

(Required)
(Required, will not be published)